クリスマス、そしてTo Doリスト

昨夜のイブには少し雨が降りましたが、穏やかに晴れたクリスマスであります。

 

ゆっくり過ごしつつ、ずっとやりたいと思っていてできなかったことを、リストを見ながら始めておりました。

 

こちらは私がお庭に植えた金柑が、5年目にして今年初めて実を付けました!

 

粒が大きくて、なんだか蜜柑みたいに見えますでしょう。

皮はほのかに甘いですが、ちょっと生で食べるには、あまり美味しいとはいえません。

       

                          (もともと生で食べる予定はなく・・・)

 

 

そこで、金柑ジャムを作りました。

 

お砂糖は少しこだわって沖縄のきび砂糖を使い、コトコト煮て、少しレモン汁を入れて、またコトコト。

 

完成(わ〜い!)

 

今朝はトーストしたパンに塗ったり、生姜を擦ってジャムと合わせてお湯で割り、金柑生姜湯なども頂きました。

 

風邪予防にもなると聞いておりましたから、これから春まで重宝しそうです。

 

あとはお部屋のお掃除をしたり、

それから来年の音響システムをパワーアップするべく

お茶の水の楽器街に繰り出したり、

 

他のアーティストのライブに行ったり、

最近Youtubeへアップしていないので、それもやりたいです。

 

まだまだ年末ぎりぎりまでお仕事がある方も多いです。

カウントダウンライブをやる方も、是非がんばってください!

(最後まで気が抜けないわけですから、ホント大変だと思います。)

 

電車に乗ると、あちこちで咳やくしゃみの音。

皆さん、風邪にはくれぐれも気をつけて、

元気にこの一年を締めくくりましょう。

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    K.SAKAI (日曜日, 27 12月 2015 23:36)

    妻もジャムを作るのが大好きです。先ほどまで、二人で、NHKテレビ番組「ケルトの風が運ぶ癒しの歌声/アイルランド音楽紀行」をオンデマンドで見ました。双子かな。姉妹がアイリッシュハープを演奏して歌っていました。風、光、海、丘、教会、羊・・・やはり行ってみたいですね。良いお年をお迎えください。

  • #2

    KIKI (月曜日, 28 12月 2015 18:55)

    私もその番組見ました! エンヤも最近日本に来ていたようですよ。
    アイルランドは音楽が国の財産なんですね。そして皆で一緒に楽しむひと時を大切にしている、素朴で優しい方々が住む国です。是非いつかご夫婦でいらしてみてください。アイルランドのジャムやビスケットも格別に美味しいですよ!